- Migräne
- Stress
- Schilddrüse
- Bluthochdruck vermeiden
- Kranke Pumpe durch zuviel Druck
- Herzschwäche
- Arteriosklerose - Gefäßverkalkung
- Halsschlagaderverengung
- Schlaganfall
- Nierenschlagaderverengungen
- Hauptschlagaderaufweitung - Aneurysma
- Schaufensterkrankheit - pAVK
- Raynaud-Syndrom
- Gefäßentzündungen
- Hirnleistungsstörungen
- Demenz
- Tinnitus
- Makuladegeneration
- Nierenerkrankungen
- Schmeckstörungen
- Harnsäureerhöhung
- Durchfall - Diarrhoe
- EHEC Infekt
- Trockene Haut
- Hormone
- Prostata
- Harndrang
- Nächtliches Wasserlassen
- Sexuell übertragbare Krankheiten
- Schmerzen des Bewegungsapparates
- Rauchen
- COPD
- Übermäßige Schweißsekretion
Triglyceride
Hypertriglyceridämie
Merkblatt für Patienten mit Erhöhung der Triglyceride ( Neutralfette)
Die sogenannten Triglyceride sind Fette, die dem Körper durch die Nahrung zugeführt
werden und bei einem Übermaß behandlungsbedürftig werden.
Normalwert: bis 150 mg% unabhängig vom Alter
Risikofaktor: für Arterienverkalkung, Herzinfarkt und Schlaganfall
Ursachen: Stoffwechselschwäche überwiegend falsche Ernährung mit Kohlehydraten
Behandlung: Diät mit Einschränkung der Kohlenhydrate
( Alkohol, Zucker, Teigwaren, Süßigkeiten, Weißbrot, Süße Getränke
Weintrauben)
bei Übergewicht Gewichtsreduktion, Bewegung, Sport
Medikamente nur, wenn trotz anderer Maßnahmen die Werte über
300 mg% bleiben.
Prognose: Minderung der o.g. Erkrankungen, Rückbildung von
Verkalkungsherden möglich
Eine lipid(fett)modifizierte Diät beruht auf folgenden Grundsätzen:
Verringerung der Gesamtfettaufnahme und Verringerung der Aufnahme gesättigter zugunsten einfach und mehrfach gesättigter Fettsäuren (Pflanzliche Fette, Seefische)
Senkung des Nahrungcholesterins unter 300 mg/die (Vermeidung von Innereien, Eierspeisen) und vermehrte Aufnahme komplexer Kohlenhydrate und Ballaststoffe (Vollkornprodukte, Obst, Gemüse).
Die Nährstoffzusammensetzung sollte folgendermaßen aussehen:
50 – 60 % der Nahrungsenergie sollte aus Kohlenhydraten stammen
10 – 20 % aus Eiweiß und höchstens
30 % aus Fett, wobei jeweils ein Drittel aus gesättigten, ungesättigten und mehrfach gesättigten Fettsäuren bestehen sollte
DEBInet Deutsches Ernährungsberatungs- und informationsgesetz
Die sogenannten Triglyceride sind Fette, die dem Körper durch die Nahrung zugeführt
werden und bei einem Übermaß behandlungsbedürftig werden.
Normalwert: bis 150 mg% unabhängig vom Alter
Risikofaktor: für Arterienverkalkung, Herzinfarkt und Schlaganfall
Ursachen: Stoffwechselschwäche überwiegend falsche Ernährung mit Kohlehydraten
Behandlung: Diät mit Einschränkung der Kohlenhydrate
( Alkohol, Zucker, Teigwaren, Süßigkeiten, Weißbrot, Süße Getränke
Weintrauben)
bei Übergewicht Gewichtsreduktion, Bewegung, Sport
Medikamente nur, wenn trotz anderer Maßnahmen die Werte über
300 mg% bleiben.
Prognose: Minderung der o.g. Erkrankungen, Rückbildung von
Verkalkungsherden möglich
Eine lipid(fett)modifizierte Diät beruht auf folgenden Grundsätzen:
Verringerung der Gesamtfettaufnahme und Verringerung der Aufnahme gesättigter zugunsten einfach und mehrfach gesättigter Fettsäuren (Pflanzliche Fette, Seefische)
Senkung des Nahrungcholesterins unter 300 mg/die (Vermeidung von Innereien, Eierspeisen) und vermehrte Aufnahme komplexer Kohlenhydrate und Ballaststoffe (Vollkornprodukte, Obst, Gemüse).
Die Nährstoffzusammensetzung sollte folgendermaßen aussehen:
50 – 60 % der Nahrungsenergie sollte aus Kohlenhydraten stammen
10 – 20 % aus Eiweiß und höchstens
30 % aus Fett, wobei jeweils ein Drittel aus gesättigten, ungesättigten und mehrfach gesättigten Fettsäuren bestehen sollte
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