Allergie oder Intoleranz

Immunabwehr
angeboren/unspezifisch erworben/spezifisch
zellulär humoral zellulär humoral
Haut Komplementsystem T-Lymphozyten B-Lymphozyten
Granulozyten Lysozym   Plasmazellen
Blutmakrophagen Zytokine   Immunglobuline 
Gewebsmakrophagen Interleukine   Antikörper
Mastzellen Interferone    
NK-Zellen      

 

Unvertäglichkeitsreaktionen auf Nahrungsmittel
Immunologische Reaktionen                                                                                                          Nicht immunologische Reaktionen
Allergie                                                                                                                                                       Intoleranz            
IGE vermittelt Autoimmunerkrankungen Enzymopathien Malabsorptionen Sonstige über Kreuzallergien
Typ I Allergien Zöliakie Laktoseintoleranz Fruktosemalabsorption Pseudoallergien
IgG/IgG4 vermittelt   Sorbitintoleranz   Dysbiosen
Typ III ähnliche Allergien   Histaminintoleranz   Pankreas
lymphozytär vermittelt        
zellulärer Typ        
Spättypallergie        
Typ IV Allergien        

 

Kommt es durch ungespaltene Proteine aus Nahrungsmitteln in einem Darmabschnitt, wo die Schleimhaut nur noch Spaltprodukte der Nahrung erwartet (Aminosäuren), zu einer Aufnahme und Konfrontation mit dem Immunsystem, dann werden diese Nahrungsmittelbestandteile als Fremdproteine (Antigene) präsentiert.
Antigenspezifische CD4-Zellen (insbesondere CD8 Zellen) stimulieren spezifische TH1 Zellen (T-Lymphozyten)
Es kommt zu einer Immunreaktion und zu einer Freisetzung von Vermittlerstoffen (sog. Zytokine oder auch Interleukine) IFNg - IL2 - IL12 und zu einer Zellproliferation und zu einer lokalen oder auch systemischen Entzündung.
Die lokale Entzündung verstärkt die Schleimhautdurchlässigkeit (Leaky Gut) die systemische Entzündung macht verschiedenartigste Beschwerden.

In der Folge werden auch Monozyten, sog. Makrophagen beteiligt.
Diese nehmen die Nahrungsmittelproteine auf (Phagozytose), setzen ihrerseits die Vermittlerstoffe TNFa und IL1 frei.

Makrophagen aktivieren und sensibilisieren wiederum die Mastzellen, die neben dem Histamin unzählige Vermittlerstoffe vermehrt ausschütten u.a. IL4 (Interleukin 4),

  • Histamin
  • Tryptase
  • Serotonin
  • und andere

die dann auch Allergie vermitteln.
Darüberhinaus werden vielfältigste Beschwerden angegeben.

Nahrungsmittelproteine können somit auf verschiedenen Wegen für komplexe Beschwerdebilder verantwortlich sein.