Triglyceride

Hypertriglyceridämie

Merkblatt für Patienten mit Erhöhung der Triglyceride ( Neutralfette)

Die sogenannten Triglyceride sind Fette, die dem Körper durch die Nahrung zugeführt
werden und bei einem Übermaß behandlungsbedürftig werden.

Normalwert: bis 150 mg% unabhängig vom Alter
Risikofaktor: für Arterienverkalkung, Herzinfarkt und Schlaganfall
Ursachen: Stoffwechselschwäche überwiegend falsche Ernährung mit Kohlehydraten

Behandlung: Diät mit Einschränkung der Kohlenhydrate
( Alkohol, Zucker, Teigwaren, Süßigkeiten, Weißbrot, Süße Getränke
Weintrauben)
bei Übergewicht Gewichtsreduktion, Bewegung, Sport
Medikamente nur, wenn trotz anderer Maßnahmen die Werte über
300 mg% bleiben.
Prognose: Minderung der o.g. Erkrankungen, Rückbildung von
Verkalkungsherden möglich

Eine lipid(fett)modifizierte Diät beruht auf folgenden Grundsätzen:

Verringerung der Gesamtfettaufnahme und Verringerung der Aufnahme gesättigter zugunsten einfach und mehrfach gesättigter Fettsäuren (Pflanzliche Fette, Seefische)
Senkung des Nahrungcholesterins unter 300 mg/die (Vermeidung von Innereien, Eierspeisen) und vermehrte Aufnahme komplexer Kohlenhydrate und Ballaststoffe (Vollkornprodukte, Obst, Gemüse).
Die Nährstoffzusammensetzung sollte folgendermaßen aussehen:
50 – 60 % der Nahrungsenergie sollte aus Kohlenhydraten stammen
10 – 20 % aus Eiweiß und höchstens
30 % aus Fett, wobei jeweils ein Drittel aus gesättigten, ungesättigten und mehrfach gesättigten Fettsäuren bestehen sollte

DEBInet Deutsches Ernährungsberatungs- und informationsgesetz
 
Dr. med. H. Egbring · Rothenburg 49 · 48143 Münster · Tel.: 0251 / 47517 · Fax: 0251 / 47518 · E-Mail: egbring@telemed.de