Unterzuckerung

Der medizinische Begriff für eine Unterzuckerung ist Hypoglykämie.

Eine Unterzuckerung entsteht, wenn viel Insulin im Blut ist, aber wenig oder kein Blutzucker,
also z.B. durch eine Behandlung mit Insulin.

Ohne Blutzucker ist die Funktionstüchtigkeit der Zellen beeinträchtigt, Glukose als Energielieferant fehlt.
Folgende Ursachen können zu einer Unterzuckerung führen:

  • zu späte oder zu geringe Nahrungsaufnahme, z.B. durch Auslassen einer Mahlzeit
  • zu hohe Dosen von Insulin bzw. Behandlung mit bestimmten blutzuckersenkenden Medikamenten
  • körperliche Anstrengung, z.B. ungewohnte oder zusätzliche Bewegung
  • Genuss von Alkohol; dieser hemmt die Glukosebildung in der Leber
  • starke Hitzeeinwirkung, z.B. Sonnenbad, Sauna
  • Erbrechen und/oder Durchfall
  • mangelnde Eigenkontrolle der Blutzuckerwerte beim Diabetes Patienten

Was ist zu tun, wenn Anzeichen einer Unterzuckerung auftreten ?

  1. Wenn Sie sich selbst helfen können, direkt circa 10 - 10 g (2-4 Täfelchen) Traubenzucker möglichst mit Flüssigkeit einnehmen oder
    zuckerhaltige Getränke, wie z.B. Fruchtnektar, Fruchtsaftgetränke oder Limonaden
    wichtig: Die Getränke sollten keine Süßstoff enthalten !
  2. anschließend 10 - 20 g langsamer wirkende Kohlenhydrate essen,
    z.B. Apfel, Banane oder Brot
  3. nach 15 Minuten messen, ober der Blutzucker steigt
  4. nach 30 Minuten erneut messen, der Blutzuckerwert sollte nun über 100 mg/dl liegen
  5. begeben Sie sich in einen ärztlichen Notdienst, wenn Sie sich nicht besser fühlen.
  6. Bei schweren Unterzuckerungen verständigen Sie sofort den Notruf/-Rettungsdienst !

Weiterhin Informationen unter www.diabetes-behandeln.de mit freundlicher Genehmigung der Fa MSD SHARP & DOHME GMBH

mit freundlicher Genehmigung der Fa MSD SHARP & DOHME GMBH