Nierenerkrankungen

Ausgang einer sinnvollen Therapie ist die genaue diagnostische Abklärung der zugrunde liegenden Nierenerkrankung.
Nierenerkrankunge sind nicht selten vergesellschaftet mit

  • Bluthochdruck - Arterieller Hypertonie, Herz-Kreislauf, Hirn-Kreislauf-erkrankungen
  • Volumenexpansion - Herzinsuffizienz, Überwässerung der Lungen, Beinschwellungen (Ödeme)
  • Blutarmut - Anämie
  • Knochenerkrankungen - Osteopathie - Sörungen des Calcium-Phosphat Haushalt`s
  • Blutzuckerentgleisungen - gestörter Glucosetoleranz
  • Elektrolytstörungen - Störungen des Säure-Basen-Haushalt`s - Störungen des Eiweißhaushalt`s

Dementsprechend gelten allgemeingültige Empfehlungen bei Nierenerkrankungen:

  1. Gewichtsreduktion bei Übergewicht; auch Untergewicht vermeiden
  2. Alkoholkonsum < 30 g/Tag
  3. Bewegungstherapie (nicht bei Patienten mit Eiweißverlust über die Niere)
  4. Calcium/Magnesium-reiche -, Phosphat-arme Kost
  5. Kalium-arme, Kochsalz-reduzierte Kost (gilt nicht für Salzverlustsyndrome);
    an Polyphenolen/Flavoniden reiche Lebensmittel mit geringer `Säurelast`
    - wie Kartoffeln, Obst, besond. Kirschen, Beeren (Achtung K+)
  6. rotes und grünes Gemüse, Getreide, grüner und schwarzer Tee; Rotwein
  7. Stressreduktion (Joga, Qi Gong) bewirkt verbesserte Zuckerverarbeitung (Glucosetoleranz)
  8. vermehrt ungesättigte Pflanzenöle (Leinöl, Olivenöl, Kürbiskernöl, Fäberdistelöl)
  9. wenig rotes Fleisch (Rind, Schwein, Lamm)
  10. kein Hartkäse
  11. bevorzugt Meerfisch, Geflügel
  12. und AGE-arme Nahrungsmittel
  13. regelmäßige Fuß-/Nagelpflege; Zahnsanierung inkl. der Peridentitis;
  14. Trinkmenge über den Tag verteilt 2,5 bis max. 3 Liter (gilt nicht für Patienten mit Herzschwäche)
  15. Selbstkontrolle Blutdruck (Zielwert 130:80 mmHg) und Gewicht (inkl. Dokumentation)