Harnsäuresenkung

Ernährungsumstellung

Immer wieder diskutiert wurde der Einfluss von Änderungen des Lebensstils.
Bei Gichtpatienten ist z.B. der Verzicht auf bzw. die Reduktion von Alkohol sinnvoll.

Bier lässt den Harnsäurepool zum einen durch seinen Gehalt an Xanthinen und Hypoxanthinen aus den Hefen ansteigen. Der Alkohol wirkt über anfallende Purine, die durch den Abbau zur Hyperurikämie (vemehrte Harnsäure im Blut) beiträgt.

Alkohol steigert das Risiko für eine Gichtentwicklung etwa um das 2- bis 3-Fache.

Bisher noch nicht so richtig im Bewusstsein als Risikofaktoren für eine Gichtentwicklung sind vermeintlich gesündere Drinks.
Fruktose- konzentrierte Getränke (Fruchtsäfte, Smoothies) und Fruktose-angereicherte Getränke (Softdrinks) sind in der Lage, den Harnsäurespiegel im Serum und das Risiko eines Gichtanfalls zu erhöhen und sollten daher besonders bei einer bekannten Gicht gemieden werden.
Darüberhinaus sollten Gichtpatienten auf den täglichen Konsum von Fleisch und Fisch verzichten, da hierfür ein eindeutiger Zusammenhang bekannt ist.